Notre devise : que votre cueillette soit un moment de plaisir, de détente et de convivialité le tout dans la bonne humeur
1 – Fraises, Framboises, Cassis, Groseilles :
vous ne payez pas les conditionnements !
Si vous venez avec vos conditionnements , passez à la caisse avant d’ aller cueillir, nous le mettons sur la balance et calculons son poids en VALEUR FRAISE .
Nous notons au marqueur sa valeur fraise et au passage en caisse nous déduirons cette somme sur le montant à payer.
Exemple : saladier à 500gr x 2€90 le Kg de Fraises = 1€45 que l’on vous déduira lors de votre paiement.
Si vous avez des cartons , nous sommes preneurs, en effet nous avons de plus en plus de mal à en trouver, les dimensions idéales pour nous seraient : Largeur 28.30 cm, longueur 35 à 50 cm
si vous n’avez pas de conditionnement, nous vous fournirons des cartons « gratuits » que vous emporterez.
L’avantage est qu’il n’y aura pas de transfert donc les fruits ne sont pas bousculés et ils se garderont mieux. Pas trop de hauteur 10-15 cm (cela évite de faire de la ‘’confiture’’ avant l’heure). Contrairement à des seaux où l’on peut mettre 20 à 40 cm, ou des sacs plastiques que l’on serre. Si on a peu de fruits dans un grand carton, il nous arrive de les mettre dans un plus petit.
Comment cueillir les fraises :
– évitez de tirer sur les fraises, il vous suffit de pincer le pédoncule ou de le tourner, surtout sur les jeunes fraisiers, et si vous tirez dessus, il se peut que vous arrachiez le pied.
Les endroits où il y en a le plus :
– Nos piquets indiquent en général où il y en a le plus à cueillir, et plus vous irez dans le fond des rangs plus vous en aurez, car en effet, tout le monde commence au bord des rangs.
Une petite information, certaines variétés ont beaucoup de feuilles, alors n’hésitez pas à les bouger pour regarder en-dessous et vous en trouverez.
– Mais vous pouvez aller où vous le souhaitez, sauf si vous voyez un ruban, en général, c’est pour interdire aux enfants de cueillir dans les jeunes fraisiers au risque d’arracher le pied en cueillant, ou alors nous estimons qu’elles ne sont pas assez mûres, donc il y aurait plus de risques de les abîmer.
2 – Les petits pois, haricot et mange-tout:
Pour les petits-pois, haricots et Mange-tout :
– Prenez un seau en mettant un sac plastique à l’intérieur pour aller cueillir.
Ensuite retirer le sac et peser.
3 – Les pommes et les poires :
Pour bien cueillir une pomme:
– On travaillera toujours à l’aide de ses deux mains : une main pour cueillir, et l’autre sous la grappe que l’on récolte.
Il faut la prendre dans la paume de la main, la basculer progressivement vers le haut sans tirer sur le pédoncule (la queue du fruit). Car << qui dit queue arrachée, dit blessure au fond de la cavité et le fruit perd de sa conservation >>
Bon à savoir, pour toutes les variétés de pommes
La pomme cueillie TÔT est + acide et verte foncée mais se conserve + longtemps
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La pomme cueillie TARD est + sucrée et jaune mais se conserve – longtemps
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– Vous avez 3 solutions pour emporter vos fruits ( pommes, poire) :
1 ère solution :
– Vous venez avec vos conditionnements :
vous passez à la caisse avant d’aller cueillir ensuite nous les mettons sur la balance et calculons son poids en valeur pomme :
Exemple : 1 kg x 0,90 € le kg de pomme = 0,90 € que l’on vous déduira lors de votre paiement.
2 ème solution :
– Nous vous fournissons des sacs !
3 ème solution :
– Nous vous donnons des caisses mais nous ne vous déduirons aucunes tares.
Des brouettes sont à votre disposition pour vous faciliter la cueillette .
Il n’y a plus qu’à cueillir !!!