Les pommes :
Un fruit est mûr quand il n’y a plus de vert foncé,
plus le fruit devient jaune plus il est mûr
( ce n’est pas toujours la coloration rouge qui fait qu’il est mûr )
Pour bien cueillir une pomme :
On travaillera toujours à l’aide de ses deux mains: une main pour cueillir, et l’autre sous la grappe que l’on récolte.
Il faut la prendre dans la paume de la main, la basculer progressivement vers le haut sans tirer sur le pédoncule (la queue du fruit). Car « qui dit queue arrachée, dit blessure au fond de la cavité et le fruit perd de sa conservation »
– Conservation longue :
Dans des cageots idéalement stockés dans un endroit frais (3 à 8°C), bien aéré.
Surveillez régulièrement l’état des fruits, et retirez au plus tôt ceux qui s’abiment, la transmission de la pourriture peut s’opérer très vite.
Bon à savoir, pour toutes les variétés de pommes
La pomme cueillie TÔT est + acide et verte mais se conserve + longtemps |
La pomme cueillie TARD est + sucrée et jaune mais se conserve – longtemps |
Les Haricots
Vous pouvez congeler les haricots, mais auparavant, vous devez les ébouillanter 3 minutes. Les étaler sur une serviette afin d’éponger l’eau, et les recouvrir d’une 2 éme serviette, le temps qu’ils refroidissent complètement et que toute l’eau soit absorbée . Vous pouvez ensuite les mettre dans des sacs à congélation.
A la sortie du congélateur, les faire cuire à la vapeur. Vous aurez un gout superbe!
Les petits-pois
Cueillez les en grand nombre, vous pourrez les congeler après les avoir écossés tout simplement.
Les Poires
A conserver entre -2 et 5°c
Astuce :
-Pour faire mûrir vos poires laissez-les dans une corbeille à fruits à l’air libre.
-Pour conserver plus longtemps les poires, il faut les mettre dans votre bac en- bas du frigo.