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Poireaux

poireau_nu-1La petite histoire :

Apparu dans la langue française en 1268, le terme « poireau » est une altération, sous l’influence de « poire », du mot « porreau », qui désignait autrefois ce légume. D’ailleurs, il est parfois encore employé dans les campagnes françaises. Au Moyen Âge, on appelait « porée » la traditionnelle soupe aux poireaux. Étonnamment, « poirée » en est venu à désigner la bette à cardes, qui n’a rien à voir avec le poireau, tout simplement parce que c’était un légume qui entrait lui aussi très souvent dans la porée. Rappelons que le poireau a souvent été qualifié d’« asperge du pauvre ».Selon la nouvelle nomenclature botanique, les plantes du genre Allium appartiennent désormais à la famille des alliacées. On les trouve encore parfois classées comme liliacées ou amaryllidacées.Tout comme l’oignon et l’ail, le poireau vient du Moyen-Orient et du sud-ouest asiatique. Il y aurait été domestiqué plusieurs millénaires avant notre ère. Adopté par les Grecs et les Romains, ils l’ont répandu dans toute l’Europe. Le poireau était, semble-t-il, l’aliment préféré de Néron qui en aurait consommé régulièrement dans le but d’entretenir ses cordes vocales. Le nom de « porrophage » (mangeur de poireau) fut d’ailleurs donné à l’empereur tyrannique.

 

En vente à la cabane :

 

 

  . € la Botte