Les produits
Faites votre choix :

Carte fidélité

Cliquez >> ICI <<

Répondeur
02.35.28.11.53
02.35.27.72.05
Facebook
Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les nouvelles de la Cueillette Dumesnil

Abonnez-vous à notre newsletter et rejoignez nos abonnés pour recevoir nos nouveautés, nos promotions, nos dates d'ouverture et tout changement etc...

 Site à voir aussi pour d’autres recettes (cliquez dessus):    Marmiton.org   

 

– Sangria Aux Fraises :  à essayer absolument ! 

– 1 bouteille de bordeaux rouge – 500g de fraises – 1/2 citron – 150g de sucre – 1 petit verre de cognac – 1 sachet de sucre vanillé.

Laver, égoutter et éplucher les fraises. Les couper en deux et les mettre dans une jatte. Verser le vin rouge, le jus de citron et le cognac. Sucrer, bien mélanger et mettre au frais 3 heures. (Minimum 12h serait bien mieux). Ajouter un sachet de sucre vanillé .

 

 

– Fraises en salade :

– Laver, égoutter et éplucher les fraises. Les mettre dans un saladier, les sucrer et les arroser avec du vin rouge, ou du marasquin ou du champagne frappé. Laisser macérer plusieurs heures.

 

 

– Coulis de fraises : 

– 300g de fraises – 1/2 jus de citron – 50g de sucre .

Mixer le tout et servir.

 

 

– Mousse glacée aux fraises : Pour 2 moules à charlotte

– 600g de fraises – 5 blancs d’œufs – 150g de sucre – 2 c. à soupe de jus de citron.

Mettez les fraises entières, blancs et sucre dans un grand bol batteur.

Battez avec un très bon batteur 10 à 15 min, jusqu’à ce que l’ensemble soit très léger et se tienne. Le bol est presque plein.

Ajoutez le jus de citron et remplissez vos 2 moules à charlotte, huilés.

Mettez au congélateur, servez avec un bon colis de fraises.

 

 

 – Gratin aux fraises :

– 500g de fromage blanc à 0% – 450g de fraises coupées en 2 – 4 œufs entiers – 75g de sucre + 20g de maïzena.

Mélez le tout. Faites cuire dans un moule à tarte non beurré, 30min Th.7 en montant à la fin pour faire dorer le dessus. Dégustez tiède ou froid sans démouler, et soupoudrez de sucre glace.

 

 

 – Confiture de fraises :

– 1kg de fraises préparées – 800g de Confisuc – 1/2 jus de citron.

Faire bouillir très fort 8 minutes.

 

 

 – Glaces à la fraise :

Sans Sorbetière :

– 250g de Fraises – 125g de Sucre en poudre – 1 petite boite de lait concentré non sucré – 1 filet de jus de citron.

Mixer les fraises. Ajouter le sucre + lait en mixant. Mettre dans un récipient avec couvercle puis au freezer.

ou

– 1kg de Fraises – 400g de sucre glace – 480g de crème fraiche – 1 jus de citron.

Mixer le tout et mettre  au freezer

 

 

 – Fraises aux jus de citron :

– 500g de fraises – 125g de sucre – 2 citrons – 2 cuillères de kirsch .

Laver, égoutter et éplucher les fraises. Les placer dans un compotier, sucrer. Arroser avec le jus des citrons et le kirsch. Laisser au frais 2 heures.

 

 

 – Petits Pâtés aux fraises : 

– 1 pâte sablée – 400g de fraises – 100g de sucre – 6 gros biscuits cuillères – 70g de poudre d’amandes.

Laver, égoutter et éplucher les fraises. Les couper en dés. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et les biscuits cuillères émiettés. Mettre la pâte dans 6 petits moules, les garnir de la préparation ( former un dome ). Recouvrir de pâte sablée et bien faire la soudure aux bords.

Dorer la surface et faire un trou pour faire évacuer la vapeur. Faire cuire 20min à 180°C.

Démouler froid et servir avec une crême anglaise ou glace à la vanille.

 

 

 > LE PATISSON <

Pâtisson farci aux fruits de mer :

1 pâtisson – 1 sachet de mélange de fruits de mer – 1 oignon – 1verre de vin blanc – sel- poivre – beurre – gruyère râpé.

Couper le chapeau du pâtisson et retirer les pépins. Faire cuire le pâtisson entier 10 minutes à l’autocuiseur dans le panier vapeur.

Pendant ce temps, faire revenir l’oignon émincé dans une poêle avec le beurre. Ajouter  le mélanger de fruits de mer. Saler et Poivrer. Faire cuire 5 mn puis verser le vin blanc. Continuer à cuire 5 mn.

Verser le tout dans le pâtisson et recouvrir la préparation de gruyère râpé. Remettre le chapeau du pâtisson et mettre au four pour le gratiner.

 

 

– Pâtisson à la Hongroise:

3 pâtissons – 200 g de lardons de bacon fumé – 1 petit oignon – huile d’olives – 2 cuillères à café de paprika – 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse – sel et poivre

Eplucher et couper les pâtissons en petits cubes. Eplucher et émincer l’oignon. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olives dans une poêle. Y faire revenir l’oignon, ajouter les pâtissons. Faire revenir 5 mn.

Ajouter les lardons et le paprika, cuire 5 mn. Ajouter la crème, saler et poivrer et servir aussitôt.

 

  

– Purée de pâtisson:

1 beau pâtisson (environ 1.3kg) – 2 cuillères à soupe de crème fraiche – sel et poivre

Cuire le pâtisson en entier dans l’autocuiseur 20 minutes. Laisser refroidir et retirer la peau. Oter les graines. Essorer légèrement entre les doigts. Mettre la chair dans un saladier, ajouter 2 grosses cuillères de crème fraiche, sel, poivre et mélanger le tout avec un presse purée. Ajouter des épices selon le goût.

 

  

– Salade chaud froid pâtissons et tomates:

4 belles tomates – ½ botte de petits oignons – 2 pâtissons – 100g de Feta – 50g d’olives dénoyautées – huile d’olives – thym – basilic- ail – citron

Laver et couper en deux les pâtissons. Mélanger l’huile d’olives et les herbes. Réserver une partie pour la marinade. Y ajouter beaucoup d’ail pilé, puis les pâtissons coupés, puis les égoutter.

Préparer la salade avec les tomates coupées grossièrement, les oignons coupés, la feta en cube et les olives.

Mettre les pâtissons sur le gril pendant 3 mn. Presser un citron dessus et ajouter à la salade puis l’assaisonnement. Servir tout de suite.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 Site à voir aussi pour d’autres recettes (cliquez dessus):    Marmiton.org   

– Sangria Aux Fraises :  à essayer absolument ! 

– 1 bouteille de bordeaux rouge – 500g de fraises – 1/2 citron – 150g de sucre – 1 petit verre de cognac – 1 sachet de sucre vanillé.

Laver, égoutter et éplucher les fraises. Les couper en deux et les mettre dans une jatte. Verser le vin rouge, le jus de citron et le cognac. Sucrer, bien mélanger et mettre au frais 3 heures. (Minimum 12h serait bien mieux). Ajouter un sachet de sucre vanillé .

– Fraises en salade :

– Laver, égoutter et éplucher les fraises. Les mettre dans un saladier, les sucrer et les arroser avec du vin rouge, ou du marasquin ou du champagne frappé. Laisser macérer plusieurs heures.

– Coulis de fraises : 

– 300g de fraises – 1/2 jus de citron – 50g de sucre .

Mixer le tout et servir.

– Mousse glacée aux fraises : Pour 2 moules à charlotte

– 600g de fraises – 5 blancs d’œufs – 150g de sucre – 2 c. à soupe de jus de citron.

Mettez les fraises entières, blancs et sucre dans un grand bol batteur.

Battez avec un très bon batteur 10 à 15 min, jusqu’à ce que l’ensemble soit très léger et se tienne. Le bol est presque plein.

Ajoutez le jus de citron et remplissez vos 2 moules à charlotte, huilés.

Mettez au congélateur, servez avec un bon colis de fraises.

 – Gratin aux fraises :

– 500g de fromage blanc à 0% – 450g de fraises coupées en 2 – 4 œufs entiers – 75g de sucre + 20g de maïzena.

Mélez le tout. Faites cuire dans un moule à tarte non beurré, 30min Th.7 en montant à la fin pour faire dorer le dessus. Dégustez tiède ou froid sans démouler, et soupoudrez de sucre glace.

 – Confiture de fraises :

– 1kg de fraises préparées – 800g de Confisuc – 1/2 jus de citron.

Faire bouillir très fort 8 minutes.

 – Glaces à la fraise :

Sans Sorbetière :

– 250g de Fraises – 125g de Sucre en poudre – 1 petite boite de lait concentré non sucré – 1 filet de jus de citron.

Mixer les fraises. Ajouter le sucre + lait en mixant. Mettre dans un récipient avec couvercle puis au freezer.

ou

– 1kg de Fraises – 400g de sucre glace – 480g de crème fraiche – 1 jus de citron.

Mixer le tout et mettre  au freezer

 – Fraises aux jus de citron :

– 500g de fraises – 125g de sucre – 2 citrons – 2 cuillères de kirsch .

Laver, égoutter et éplucher les fraises. Les placer dans un compotier, sucrer. Arroser avec le jus des citrons et le kirsch. Laisser au frais 2 heures.

 – Petits Pâtés aux fraises : 

– 1 pâte sablée – 400g de fraises – 100g de sucre – 6 gros biscuits cuillères – 70g de poudre d’amandes.

Laver, égoutter et éplucher les fraises. Les couper en dés. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et les biscuits cuillères émiettés. Mettre la pâte dans 6 petits moules, les garnir de la préparation ( former un dome ). Recouvrir de pâte sablée et bien faire la soudure aux bords.

Dorer la surface et faire un trou pour faire évacuer la vapeur. Faire cuire 20min à 180°C.

Démouler froid et servir avec une crême anglaise ou glace à la vanille.

 > LE PATISSON <

Pâtisson farci aux fruits de mer :

1 pâtisson – 1 sachet de mélange de fruits de mer – 1 oignon – 1verre de vin blanc – sel- poivre – beurre – gruyère râpé.

Couper le chapeau du pâtisson et retirer les pépins. Faire cuire le pâtisson entier 10 minutes à l’autocuiseur dans le panier vapeur.

Pendant ce temps, faire revenir l’oignon émincé dans une poêle avec le beurre. Ajouter  le mélanger de fruits de mer. Saler et Poivrer. Faire cuire 5 mn puis verser le vin blanc. Continuer à cuire 5 mn.

Verser le tout dans le pâtisson et recouvrir la préparation de gruyère râpé. Remettre le chapeau du pâtisson et mettre au four pour le gratiner.

– Pâtisson à la Hongroise:

3 pâtissons – 200 g de lardons de bacon fumé – 1 petit oignon – huile d’olives – 2 cuillères à café de paprika – 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse – sel et poivre

Eplucher et couper les pâtissons en petits cubes. Eplucher et émincer l’oignon. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olives dans une poêle. Y faire revenir l’oignon, ajouter les pâtissons. Faire revenir 5 mn.

Ajouter les lardons et le paprika, cuire 5 mn. Ajouter la crème, saler et poivrer et servir aussitôt.

  

– Purée de pâtisson:

1 beau pâtisson (environ 1.3kg) – 2 cuillères à soupe de crème fraiche – sel et poivre

Cuire le pâtisson en entier dans l’autocuiseur 20 minutes. Laisser refroidir et retirer la peau. Oter les graines. Essorer légèrement entre les doigts. Mettre la chair dans un saladier, ajouter 2 grosses cuillères de crème fraiche, sel, poivre et mélanger le tout avec un presse purée. Ajouter des épices selon le goût.

  

– Salade chaud froid pâtissons et tomates:

4 belles tomates – ½ botte de petits oignons – 2 pâtissons – 100g de Feta – 50g d’olives dénoyautées – huile d’olives – thym – basilic- ail – citron

Laver et couper en deux les pâtissons. Mélanger l’huile d’olives et les herbes. Réserver une partie pour la marinade. Y ajouter beaucoup d’ail pilé, puis les pâtissons coupés, puis les égoutter.

Préparer la salade avec les tomates coupées grossièrement, les oignons coupés, la feta en cube et les olives.

Mettre les pâtissons sur le gril pendant 3 mn. Presser un citron dessus et ajouter à la salade puis l’assaisonnement. Servir tout de suite.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 Tarte à la rhubarbe  

Ingrédients :

 

►        800 g de rhubarbe  ( non épluchée et coupée en morceaux de 2cm de long )

►        250 g de sucre en poudre ( pas plus )

►        70 g de farine

►        1 pate feuilletée de 280 g   ( Herta Trésor de Grand-Mère par exemple )

                                               ________________________________

                                  

Préparation

 

  • Dérouler la pate dans un plat à tarte assez grand , en terre de préférence (surtout, pour que la pate reste croustillante, ne pas utiliser de moule en silicone )

 

  • Piquer le fond partout avec une fourchette

 

  • Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure

 

  • Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine

 

  • Préchauffer le four à thermostat 7 (environ 180 degrés)

 

  • Au dernier moment, mélanger la rhubarbe avec le plus gros de la préparation sucre et farine

 

Remplir le fond de tarte grossièrement, répartir dessus le mélange restant dans le saladier

 

 

                                               __________________________________

 

Cuisson :    40 à 50 mn à four chaud ( thermostat 7 )

 

                                   Tasser la rhubarbe de temps en temps avec une spatule

 

                                   Laisser refroidir four ouvert

 

Confiture à la rhubarbe :

Ingrédients :

 -1kg de rhubarbe épluchée

-700g de sucre

-1 orange entière coupée en petits morceaux

 

Préparation :

 -Faire macérer le tout  la veille

-Faire cuire 15 minutes très fort

-Passer au moulin à légumes grille n°2 (passoire avec les gros trous)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Pois gourmands aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes

600g pois gourmands
4 oignons nouveaux
1 gousse d’ail
3 cuil. à soupe huile d’olives
100g lardons
0 sel
0 poivre

Préparation

– Lavez et effilez les pois gourmands.

– Pelez les oignons nouveaux et émincez les finement.

– Pelez et pressez la gousse d’ail

– Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive sur feu moyen.

–  Mettez y à rissoler les lardons. Mélangez fréquemment.

– Ajoutez les oignons émincés, les pois gourmands et l’ail au contenu de la sauteuse.

– Salez, poivrez. Ajoutez 4 cuil. à soupe d’eau. Mélangez bien.

– Couvrez la sauteuse et laissez mijoter 15 mn sur feu doux. Otez le couvercle.

– Faites réduire le jus de cuisson en augmentant le feu.

Dégustez aussitôt !

Remarques

Pour gagner du temps : Vous pouvez cuire les pois gourmands dans un autocuiseur. Dans ce cas, comptez 5 mn de cuisson.

Pour changer : Pour une recette au goût plus corsé, remplacez les lardons salés par des lardons fumés.

Astuces : Si vous aimez les pois gourmands croquants, laissez les mijoter 15 mn. Si vous les préférez tendres, prolongez la cuisson de 5 mn. Pour une cuisson à l’étoufée, choisisez des poiss gourmands de petite taille : leur cuisson sera plus rapide, ils seront plus tendres et n’auront pas de fils.

 

                   

Cuisson betteraves :

       

Il faut les ranger dans une cocotte en verre, contre la paroi côté racine au centre.
       

Les cuire à couvert,puissance maximum : 8mn pour 2 betteraves ; 12mn pour 4 betteraves – 20mn pour 8 betteraves de taille moyenne (120g environ).
       

Laisser reposer 5mn à couvert. on peut mettre un peu d’eau, c’est mieux.
       

Les betteraves doivent être tendres à coeur quand on les pique avec la pointe d’un couteau

 

Purée de Butternut :

– Otez la peau à l’économe et mettez les cubes de butternut à cuire à l’eau ou à la vapeur environ 25mn (tout dépend de la quantité)

– Egouttez et écrasez à la fourchette

– Salez et poivrez puis ajoutez un peu de lait ou de crème ou noisette de beurre.

Vous obtiendrez une bonne purée qui sort de l’ordinaire.

 

Marmelade de courgettes :

Ingrédients:

  • 700 g de courgettes
  • 300 g de pommes
  • 800 g de sucre
  • 4 citrons
  •  1 gousse de vanille et quelques raisins secs

Préparation :

Lavez et éplucher les courgettes et les pommes et les découper en lamelles.

Prélever les zestes sur les citrons.

Dans une terrine, disposer les courgettes, les pommes, les zestes et le sucre. Ajouter les raisins secs puis les graines de la gousse de vanille et bien mélanger.

Recouvrir d’un papier aluminium et laisser au frais pendant toute une nuit.

Le lendemain, faire bouillir la préparation et laisser cuire 15 min à petit feu avant de mettre en pot.

 

Confiture de courgette :

Ingrédients:

  • 300 g de courgettes
  • 300 g de pommes
  • 400 g de sucre à confiture
  • 250 g d’eau et un petit verre d’eau de vie de mirabelle

Préparation:

Laver les fruits et les légumes et les couper très finement.

Porter l’eau et le sucre à ébullition; ajouter les fruits.

Compter 10 à 15 min de cuisson après ébullition.

 

Le petit plus:

Avant la mise en pot, ajouter un petit verre d’alcool de mirabelle pour parfumer la confiture.

 

Courgettes sucrées salées : 

Ingrédients:

  • 500 g de courgettes
  • 1 citron
  • 1/4 de litre d’eau
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1 cuillerée à café de gingembre

Préparation:

Eplucher les courgettes et les couper en gros quartiers.

Faire bouillir l’eau avec le zeste de citron rapé ainsi que le jus, y plonger les courgettes et ajouter les épices et le sucre.

Laisser cuire 30 min à feu moyen.

Servir bien frais.

 

cuisiner le potimarron très facilement :

Laver le potimarron et mettez le au four 20 à 30mn à four 200 C.
Vous pourrez ensuite le couper en 2 et ôtez les pépins et la peau, plus facilement.

Autre solution : lavez le potimarron , coupez le en 2 et ôtez les pépins. Cuisinez le sans enlever la peau et vous verrez que celle-ci se mixe ou s’écrase en purée parfaitement bien.

 

 Rhum arrangé : 

Dans un contenant de 1.5 L, mélangez :

-1L rhum blanc

– 5 c à soupe sucre cassonade

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 gousse de vanille

– 300gr de fraises coupées en morceaux

Laissez macérer 6 mois à l’abri de la lumière et secouer de temps en temps la bouteille.

A servir à température ambiante à l’apéritif.