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Pomme

 

Histoire de la pomme :
Le pommier apparu sur terre voici quatre-vingts millions d’années sur les plateaux d’Anatolie, Il a conquis au fil du temps les régions d’Europe puis du monde entier. Les quelques variétés cultivées à l’origine, ce sont transformées petit à petit en plus 6000 variétés au Moyen âge. Ce fruit traditionnel est aussi un incontournable des références religieuses et artistiques : le jardin d’Eden, les natures mortes illustrant la vanité, les portraits d’Arcimboldo,… Aujourd’hui, c’est toujours le fruit le plus consommé par les français !

Voici quelques astuces cliquez >>ICI<<

 

A cueillir, la première des variétés de pommes « Initiale »

ET

POIRES <CONFERENCE>   

POUR LA CONSERVATION  « Elstar » et « Reine des Reinettes »

       BOSCOP   TOPAZ  BENEDICTIN  LE 26 09 2016

Nouveau!

Plan à imprimer de la cueillette des Pommes

( Cliquez sur « plan des pommiers » puis faites un clique droit sur l’image et enregistrer l’image pour l’imprimer par la suite. )

Plan des pommiers

 

Conservation longue :

Dans des cageots idéalement stockés dans un endroit frais (3 à 8°C), bien aéré.

Surveillez régulièrement l’état des fruits, et retirez au plus tôt ceux qui s’abiment, la transmission de la pourriture peut s’opérer très vite.

Pensez à télécharger notre carte de fidélité ( ICI ), elle vous donne droit à 10% sur les pommes et poires à cueillir (vous pouvez prêter votre carte à vos amis pour la remplir plus vite !!!)

A cueillir :

   

 +100Kg = -€ le Kg ( -10% avec la carte fidélité soit -€ le Kg ) 

   1.15€ Le Kg ( 50/100 Kg )   

 1.30€ Le KG ( 30/50 Kg )

1.50€ Le Kg ( 10/30 Kg ) 

1.60€ Le Kg ( 0/10 Kg ) 

 

 

 

Cueilli en vente à la cabane :

-€ Le Kg

 

 

 

Groupe précoces

A cueillir début septembre. Ne sont pas destinées à être conservées longtemps, à consommer rapidement.

Poteaux rouge ( les poteaux sont peints en rouge pour vous faciliter le repérage)

 INITIALE  

Croquante,  juteuse, douce, sucrée.

Meilleur recette : à croquer, tarte et compote

Cueillette : semaines 35 à 36

Conservation : 2 semaines

ELSTAR (redstar)

Chair blanche, croquante, juteuse, avec une bonne acidité, rafraichissante, agréablement parfumée.

Meilleur recette : à croquer

Cueillette : semaines 36 à 38

Conservation : 2 à 3 mois

 

 

 

 

REINE DE REINETTE

Chair blanc-crème, douce, acidulée et parfumée, ferme et fondante.

Meilleur recette : à croquer, en salade au four entière

Cueillette : semaines 36 à 38

Conservation : 1 à 2 mois

 

 

 

 

Groupe MI SAISON

A cueillir mi – septembre.

 Elles se conserveront entre 2 à 3 mois.

Poteaux vert ( les poteaux sont peints en vert pour vous faciliter le repérage)

 

RUBINETTE

Chair croquante, juteuse, excellente qualité gustative, bon équilibre sucre/acidité.

Meilleur recette : à croquer, en cuisine

Cueillette : semaines 37 à 39

Conservation : 3 à 4 mois

 

 

 

 

BOSCOOP (boscoop rouge)

Chair ferme, finement acidulée, légèrement jaune et sucrée.

Meilleur recette : en salade, en tarte

Cueillette : semaines 38 à 40

Conservation : 3 à 4 mois

 

 

 

 

BENEDICTIN

Chair blanche, juteuse, sucrée, mi-tendre, agréablement parfumée.

Meilleur recette : à croquer, à cuire

Cueillette : semaines 37 à 39

Conservation : 2 à 3 mois

 

TOPAZ

Chair ferme, croquante, très acide et épicée, beaucoup d’arome.

Meilleur recette : à cuire, à croquer, en tarte et compote

Cueillette : semaines 39 à 40

Conservation : 4 à 5 mois

 

JONAGOLD (morrens jonagold)

Chair croquante, très sucrée, juteuse.

Meilleur recette : caramélisée

Cueillette : semaines 39 à 42

Conservation : 4 à 5mois

 

 

 

 

LA FLAMBOYANTE (mairac)

Chair jaune, ferme, croquante, juteuse, bon rapport

sucre/acidité.

Meilleur recette : à croquer, au four

Cueillette : semaines 38 à 40

Conservation : 3 mois

 

 

 

 

COX’S ORANGE (suntan)

Chair ferme, croquante à tendre, niveau d’acidité élevé, aromatique.

Meilleur recette : à croquer, une des meilleures pommes à couteau

Cueillette : semaines 38 à 40

Conservation : 3 à 4 mois

 

 

 

 

DELBARD JUBILLE

Très bon niveau d’acidité, parfum particulier très agréable.

Meilleur recette : en croquer, en tarte, chaussons et beignets

Cueillette : semaines 39 à 41

Conservation : 3 mois

 

 

 

 

 

Groupe TARDIVES

A cueillir début octobre.

Elles se conserveront le plus longtemps.

Poteaux bleu( les poteaux sont peints en bleu pour vous faciliter le repérage)

 

REINETTE GRISE DU CANADA

Chair acidulée, tendre, moyennement juteuse, parfumée et sucrée.

Meilleur recette : toutes pâtisseries

Cueillette : semaines 39 à 41

Conservation : 3 à 4 mois

 

 

 

 

Pink gold

Chair ferme, croquante, juteuse, très sucrée, un brin acidulé, fraiche et parfumée.

Meilleur recette : crue, en salade, cuite elle n’éclate pas

Cueillette : semaines 40 à 42

Conservation : 4 mois

 

 

 

 

BELCHARD (CHANTECLERC)

Chair fine, sucrée et parfumée, croquante et juteuse à la récolte, devient fondante plus tard en saison.

Meilleur recette : clafoutis et au four

Cueillette : semaines 40 à 42

Conservation : 4 à 5 mois

BRAYBURN (royal brayburn)

Chair ferme, finement acidulée, sucrée, juteuse.

Meilleur recette : au four

Cueillette : semaines 42 à 44

Conservation : 4 à 5 mois